Data ekonomi AS cenderung dirilis mix di mana PMI services dirilis lebih baik dari ekspektasi, 55.4 vs 55.2, meskipun masih cenderung lebih rendah dibanding bulan sebelumnya 55.7 yang merupakan angka terbaik dalam 2 tahun. Sementara itu PMI manufacture justru turun ke 47.0, di bawah ekspektasi 48.5 dan turun jika dibandingkan sebelumnya 47.9. Hal ini mengindikasikan kontraksi di sektor manufaktur.
Di sektor jasa, inflasi biaya sentuh level tertinggi dalam 1 tahun terakhir yang sebagian besar didorong oleh kenaikan upah karyawan. Sementara pertumbuhan biaya input manufaktur justru melambat ke level terendah dalam 6 bulan. Ketenagakerjaan di bulan September turun dalam 2 bulan berturut-turut dan ini berarti menandakan penurunan ke-4 dari 6 bulan terakhir. Hal ini tentunya membuat dolar kembali melemah sehingga emas berhasil rebound dari koreksinya.
Sedangkan pernyataan para pejabat Fed cenderung mendukung apa yang diputuskan FOMC minggu lalu. Kashkari mengatakan 50 bps sebagai tindakan yang tepat mengingat progress melunaknya inflasi dan pasar tenaga kerja. Dan Goolsbee mengindikasikan dukungan yang sama tentang pemangkasan 50 bps.
Another Dovish FED
Presiden Fed Minneapolis Neel Kashkari mengatakan dirinya berharap suku bunga Fed di akhir tahun akan berada di kisaran 4.4%, lalu lanjut diturunkan sampai 3.4% di akhir 2025. Hal ini sesuai dengan proyeksi tengah dari para pejabat Fed. Meski Kashkari percaya tentang proses disinflasi yang berada di jalur yang benar, tapi dirinya mengingatkan untuk tidak buru-buru mendeklarasikan kemenangan terhadap inflasi. Kebijakan selanjutnya akan tergantung data, terutama karena sinyal ekonomi yang masih beragam dimana belanja konsumen tetap tangguh tapi tidak ada tanda-tanda yang jelas tentang resesi yang akan datang maupun lonjakan inflasi. Namun Kashkari lebih mengantisipasi pemangkasan yang lebih kecil dari Fed di masa depan dan menekankan perlunya menjaga pasar tenaga kerja tetap kuat.
Sementara Austan Goolsbee mengatakan bahwa “lebih banyak pemangkasan” suku bunga diperlukan di tahun depan supaya suku bunga turun secara signifikan. Selain mendukung dengan pemangkasan 50 bps Fed minggu lalu, Goolsbee melihat hal tersebut sebagai sinyal bahwa Fed saat ini berfokus pada risiko-risiko di pasar tenaga kerja, selain inflasi. Dia mengatakan inflasi jauh di bawah puncaknya dan pasar tenaga kerja masih berada pada kondisi lapangan kerja penuh sehingga menunjukkan bahwa mempertahankan suku bunga di level tertinggi dalam satu dekade tidak sejalan dengan menjaga stabilitas ekonomi.
Secara teknis, imbal hasil Treasury mulai menunjukkan penurunan setelah sempat naik sehari 3 hari berturut-turut. Hal ini menjadi kabar bagus untuk kembali menekan dolar sehingga emas berpeluang kembali naik.

CB Consumer confidence akan menjadi satu-satunya data ekonomi yang perlu diperhatikan. Di jam 21.00 WIB, data diperkirakan muncul dengan sedikit penguatan dari 103.3 menjadi 103.5. Meski bukan data ekonomi yang menjadi rujukan kebijakan moneter, tapi pasar akan mencermati tingkat kepercayaan konsumen AS terbaru.
Data yang lebih lemah dari perkiraan akan mendukung kenaikan emas. Sementara data yang lebih kuat akan membuat emas terkoreksi turun.
Note : Tetap waspada dengan volatilitas besar pada market yang sewaktu-waktu bisa tiba-tiba berubah!

Candlestick ditutup bullish dengan real body putih tapi kali ini relatif lebih pendek dibanding candle putih sehari sebelumnya. Secara umum mirip dengan spinning tops karena memiliki tail atas dan bawah yang sama panjangnya, hanya saja real body tidak terlalu kecil untuk menjadi spinning tops. Namun demikian tren akan bergantung pada penutupan hari ini. Jika ditutup bullish, maka kenaikan berpotensi berlanjut. Sebaliknya jika ditutup bearish, maka ada potensi untuk terjadinya penurunan.
Zona support terdekat berada di FE 61.8% Daily yang berada di 2615.43. Sementara support terjauh berada di FR 0% Daily 2589.58. Sementara sisi kenaikan, resistance berada di 2534.76 yang merupakan all time high saat ini untuk beberapa waktu ke depan, dan FE 100% Daily 2657.89. Sedangkan target dari ascending triangle maupun bullish rectangle berada di 2676.40.

Di H4, harga kini mendekati FE 100% H4 2635.07. Sementara high tadi malam sekaligus menjadi all time high baru, sempat sentuh 254.76, yang berarti cukup dekat dengan resistance FE 100%. Jika berhasil tembus, maka peluang kenaikan berlanjut ke target ascending triangle daily 2676.40 cukup terbuka. Dan bahkan bisa saja melirik FE 161.8% H4 yang ada di 2689.66.
Meski demikian kami juga mewaspadai adanya potensi profit taking ataupun penurunan jangka pendek karena posisi harga yang menyusun formasi higher high (HH) sementara RSI justru menyusun formasi lower high (LH). Namun bearish divergence tidak bisa menentukan berapa panjang potensi penurunan yang bisa terjadi. Dengan demikian sinyal divergence yang ada bisa digunakan sebagai indikasi adanya profit taking dalam waktu dekat.
Potensi support berada di kisaran FE 61.8% 2601.32 dan FR 0% 2589.58. Area di antara keduanya akan menjadi area support psikologis dalam waktu dekat, sekaligus potensi area demand. Ini berarti area buy idealnya akan berada di antara 2590-2600, dengan catatan harga tidak tembus di bawah 2589 (FR 0%). Sebaliknya, penurunan akan berpeluang berlanjut jika FR 0% 2589 tersebut ditembus.

Per jam 9.37 WIB, harga berada di 2627.40, dengan high di 2630.16 dan low 2623.77. FR ditarik dari bottom 2546.73 ke puncak 2594.79 (FR 0%). Harga kembali lanjut naik dan masih bertahan di atas FE 100% 2618.07. Dengan demikian bullish nampaknya masih cukup dominan beberapa waktu ke depan. Ini berarti FE 161.8% H1 di 2647.98 berpeluang dilirik sebagai target kenaikan berikutnya.
Di sisi lain kondisi RSI justru terlihat mulai melemah sehingga peluang koreksi turun kemungkinan relatif terbatas. Support terdekat FE 100% di 2618.07 akan menjadi area yang cukup layak diperhitungkan sebagai zona buy selain support area 2610-2613 di mana low kemarin tertahan di 2613.82.
Sebaliknya, penurunan di bawah 2599-2601 akan menjadi pemicu penurunan untuk koreksi lebih lanjut. Bahkan jika turun di bawah FR 0% H1 2594.79 harga diperkirakan masih bisa lanjut turun hingga kisaran 2580-2583 atau 2574-2576. Sell bisa dilakukan jika terjadi penurunan di bawah 2600 dengan target terdekat 2594 dan terjauh 2576-2580 (area di antara FR 38.2% dan 23.6% H1).
Untuk malam hari sebaiknya Anda fokus perhatikan catatan kami di grafik H4!
Trading Strategy:
Opsi BUY on Dip
Entry: 2617.00 – 2619.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif)
Target/Reward : 2631.00 ($12 - $14)
(follow/pertahankan BUY jika tembus 2634.76,
Target terdekat 2642, terjauh 2657, SL sesuaikan kebutuhan)
Stop Loss: 2611.00 ($6 - $8)
(ideal 3-5 poin di bawah 2610.00)
Risk Reward: 1: 2
Opsi SELL jika support ditembus
Entry : 2597.00 – 2599.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif)
Target/Reward: 2585.00 ($12 - $14)
Stop Loss: 2605.00 ($6 - $8)
(ideal SL 3-5 poin di atas 2604)
Risk Reward: 1: 2
Disclosure: Ini hanyalah hasil analisa dan bukan saran finansial. Selalu lakukan riset Anda sendiri sebelum membuka posisi Trade. Semua hasil Trade Anda merupakan tanggung jawab sendiri!



