logo agrodana futures official
Buka Akun

Day 2 Pertemuan AS-China, Emas Perlu Waspada Respon Market!

  -  10-Jun-2025
70

Gold (Emas)

Penggerak Pasar

Imbal hasil Treasury 10-tahun ditutup turun, dan dolar juga ditutup melemah karena belum ada hasil yang diumumkan dari pertemuan delegasi AS dan China di London kemarin. Emas pun sedikit bernafas setelah tertekan sampai 3293 di sesi Asia, dan berbalik naik di malam hari sampai 3338. Tapi secara keseluruhan emas belum beranjak naik lebih tinggi seiring sikap investor yang cenderung membatasi agresivitasnya. 

Laporan ekspektasi inflasi konsumen  1 tahun dari NY Fed menunjukkan angka 3.2%, lebih rendah dari sebelumnya 3.6%. Sedangkan ekspektasi inflasi 3 tahun ke depan berada di 3.0%, lebih rendah dari sebelumnya 3.2%. Dan ekspektasi inflasi 5 tahun berada di 2.6% dibanding sebelumnya 2.7%. Ini menjadi pertanda baik untuk The Fed, meskipun untuk saat ini mayoritas pejabat Fed hampir sepakat bahwa Fed belum akan menurunkan suku bunga sampai ketidakpastian akibat tarif hilang atau memudar. 

Hari Pertama Pertemuan Putaran 2 “Lancar”

Perwakilan Dagang AS dan China bertemu di London selama 6 jam lebih, dan Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick mengatakan bahwa pertemuan membuahkan hasil. Bahkan Menteri Keuangan AS Scott Bessent menambahkan bahwa pembicaraan di hari pertama berjalan lancar. 

Pertemuan berlanjut hari ke-2 yang akan dimulai di jam 10 pagi waktu London (sekitar jam 16.00 WIB). Dan diharapkan hasil kesepakatan akan tergambarkan setelah pertemuan dan kemungkinan respon market berlanjut beberapa jam setelah pertemuan (ekspektasi pertemuan paling lambat 6 jam seperti hari pertama, berarti kesimpulan dari pertemuan diharapkan di jam 22.00 WIB). 

Sebelum pertemuan, Trump mengatakan bahwa berurusan dengan China tidak mudah, tapi AS melakukannya dengan baik. Trump juga memberi keleluasaan bagi negosiator AS untuk mencabut kendali ekspor atas China seperti yang dikutip WSJ. Hal ini tentunya dengan imbalan bahwa China juga akan mencabut kontrol ekspor mineral tanah jarang (rare earth minerals). 

Poin-poin penting yang ditargetkan China yang tidak pernah diumumkan secara terbuka oleh pemerintah, mencakup mesin jet dan suku cadang terkait penerbangan yang dibutuhkan China untuk membuat pesawat komersialnya sendiri, perangkat lunak yang diperlukan perusahaan-perusahaan China untuk memproduksi chip, dan juga etana yang merupakan komponen gas alam yang penting dalam pembuatan plastik. 
Tapi pasar membutuhkan hal lebih banyak dari sekedar pelonggaran ekspor mineral tanah jarang dan juga chip untuk membuat dolar naik lebih tinggi. Jika hanya berkutat di 2 poin tersebut, maka penguatan dolar kemungkinan mulai terbatas karena pasar sudah mengantisipasi hasil kesepakatan tersebut. Hal ini akan memudahkan emas untuk berbalik naik setelah kesepakatan dicapai, dan mulai fokus dengan CPI AS yang akan dirilis Rabu malam.

Concern Utama Pertemuan AS dan China

Dalam pembicaraan telepon di hari Kamis yang lalu, Trump mengatakan tentang akses terhadap ekspor mineral tanah jarang (rare-earth minerals) yang dipersulit oleh China. Xi mengatakan bahwa China sudah mengeluarkan lisensi tanah jarang untuk pemasok 3 produsen mobil terkemuka di AS sehingga bukan menjadi masalah yang berarti. 

Sedangkan di sisi lain, Xi mengeluhkan tindakan AS atas pelarangan ataupun pembatasan ekspor chip ke China. Hal tersebut yang membuat China menuduh balik AS tidak berkomitmen serius terhadap kesepakatan yang terjadi di Jenewa bulan Mei yang lalu. 

Kelihatannya hal tersebut akan mengalami proses panjang untuk terjadi kesepakatan sehingga prosesnya diperkirakan tidak akan selesai dalam jangka waktu pendek. Meski demikian kemungkinan akan ada beberapa kemajuan yang bisa diharapkan dari tim-tim yang dijadwalkan bertemu di London sepanjang minggu ini, dan hal itu akan menjadi penggerak sentiment ke depan. 

Selain itu, kesepakatan dengan Kanada diharapkan terjadi minggu ini. Dan pertemuan G7 15-17 Juni akan menjadi agenda selanjutnya.  

Fokus Malam ini

Kita tetap bagi ke dalam 2 fokus utama yang mungkin akan pengaruhi pergerakan emas sepanjang minggu ini. 

Yang pertama adalah pertemuan AS-China dan juga beberapa agenda kesepakatan dagang yang diharapkan muncul di sepanjang minggu ini. Pertemuan putaran 2 AS-China lanjut hari ke-2 sore ini dan Kesimpulan diharapkan muncul paling lambat jam 22.00 WIB. Kesepakatan tentu diharapkan, dan hal itu akan mengurangi eksposur pasar terhadap safe haven sementara waktu. Emas berpotensi turun sebagai reaksinya, terutama jika terjadi kesepakatan antara AS-China. Sebaliknya, berpotensi naik jika tidak ada atau tertundanya kesepakatan. Namun waspadai juga bahwa pasar mungkin saja sudah mengantisipasi kesepakatan tersebut sehingga peluang penurunan pada emas bisa saja mulai terbatas.

Kesepakatan dengan negara lain juga akan menjadi catatan tambahan bagi sentimen pasar sepanjang minggu ini, tapi kemungkinan tidak akan sebesar dampak dari kesepakatan AS-China.

Yang kedua adalah data ekonomi. Fokus utama tertuju pada inflasi. Mengingat mala mini tidak ada data dari AS, maka fokus investor akan langsung tertuju pada inflasi konsumen (CPI) di hari Rabu, dan inflasi produsen (PPI) di hari Kamis. Kebijakan tarif memicu kekhawatiran kenaikan harga sehingga inflasi diperkirakan naik. 

Emas berpeluang turun jika inflasi tetap tinggi, karena meredam ekspektasi penurunan suku bunga dalam waktu dekat dari Federal Reserve. Tapi sebaliknya, emas akan naik jika inflasi turun karena hal itu mendorong ekspektasi penurunan suku bunga Fed dalam waktu dekat
Perlu diingat, setelah pertemuan AS-China di hari Senin, maka pasar akan langsung mengalihkan fokusnya pada data CPI AS di hari Rabu.

Note : Tetap waspada dengan volatilitas besar pada market yang sewaktu-waktu bisa tiba-tiba berubah! 

bebas biaya tambahan, raih banyak peluang! (2)

Analisis Teknikal Gold

Candlestick daily ditutup hammer setelah penurunan bertahan di level 3293 sejak sesi Asia hingga penutupan sesi perdagangan hari Senin. Meskipun sempat naik, tapi kenaikan juga tertahan di 3338 sehingga secara teknis emas bertahan dalam zona sideway sepanjang hari Senin. Pertemuan AS-China belum merilis hasil yang disepakati, dan berlanjut hari ke-2 hari ini sehingga pasar cenderung “wait and see”.

Secara teknis, support 3293 akan menjadi area yang perlu diperhitungkan, termasuk juga area 3271 – 3322. Artinya selama harga tetap berada di zona tersebut, maka peluang rebound maupun penurunan akan bergantung pada penembusan salah satu area. Jika tembus di bawah 3271, maka harga cenderung lanjutkan koreksi turun, dengan target potensial 3245 atau 3228. Sedangkan jika tembus 3322, maka area 3338 dan 3345 kemungkinan menjadi target potensial terdekat. Selebihnya pasar masih akan tunggu data CPI AS yang baru akan dirilis Rabu.

slide20

Di H4, harga bergerak di dalam zona orange 3303-3345 meskipun sempat terjadi swing low hingga 3293, tapi kemudian berhasil ditutup naik di dalam zona orange kembali. Tapi kenaikan diperkirakan belum maksimal selama harga belum kembali pulih di atas zona orange atau minimal di atas 3345. 

Secara umum, pandangan kami secara teknis masih sama. Bullish butuh dorongan dan perlu ada di atas 3345 untuk kembali mendominasi. Sedangkan bearish juga diperkirakan masih membayangi, terutama akan lebih kuat jika harga turun di bawah zona orange atau minimal di bawah 3303. Ini berarti dari sisi fundamental akan menentukan kemana nasib emas berikutnya dalam waktu dekat. 

Gap up yang terjadi saat penutupan 30 Mei dan pembukaan 2 Juni kemungkinan sudah ditutup. Saat itu penutupan 30 Mei di 3290, dan pembukaan 2 Juni di 3312 dan low kemarin 3293 sudah menunjukkan area gap sudah hampir tertutup sempurna. 

Sementara bullish flag yang beberapa waktu lalu berhasil tembus resistance, saat ini masih berada di zona koreksi dan potensi normal kemarin 3290. Jika swing low dianggap masih bisa terjadi, maka peluang penurunan ke area 3283 (resistance dari trend channel = support baru saat ini) sangat memungkinkan. Jika kesepakatan AS dan China sudah diantisipasi pasar sebelumnya, maka peluang penurunan bisa saja terbatas, dan kemungkinan demand berpeluang mendorong harga dari zona 3278-3283 tersebut.

Tapi jika berhitung pada kasus pertemuan putaran pertama AS-China di 10-11 Mei, saat itu harga mengalami penurunan di hari Senin, 12 Mei 2025 sebesar $82 dari sejak dibuka gap down, sebagai reaksi dari hasil kesepakatan yang dicapai saat itu. Jika respon yang sama terjadi saat hasil kesepakatan tersebut dirilis, maka penurunan berpeluang melirik zona 3245-3250 jika dianggap level tertinggi (resistance) bertahan di 3327 seperti yang tercatat di sesi Asia hari ini. Ini berarti support ataupun demand area kemungkinan bisa saja lebih kuat di zona tersebut dibanding 3283. 

Dengan demikian, opsi buy bisa dipertimbangkan jika penurunan mendekati zona 3245-3250, atau dengan kata lain menunggu hasil kesepakatan dari pertemuan AS dan China di mana hari ke-2 akan dilanjutkan jam 10 pagi waktu London (sekitar jam 16.00 WIB), dan diharapkan hasil mulai muncul di malam hari. Kesepakatan akan menekan emas hingga lirik zona support berikutnya di bawah 3283, dan 3245 diharapkan akan menjadi support kuat.

Saat ini opsi sell lebih dipertimbangkan sampai hasil kesepakatan dari pertemuan AS-China dirilis. Dan pasca pertemuan, market akan mulai mengantisipasi data inflasi AS yang baru akan dirilis besok malam.

Penurunan terjauh diperkirakan kisaran 3196-3200. Ini jika diasumsikan pertemuan berhasil mengamankan kesepakatan, tapi pasar belum sepenuhnya mengantisipasi hasil kesepakatan.

slide21

Per jam 10.00 WIB, harga berada di 3308.60, dengan high di 3327.81 dan low 3301.85, masih sesuai dengan trade plan kami pagi ini yang mengincar sell di 3328-3330 atau follow sell saat tembus 3317 yang menargetkan minimal 310 dan terjauh 3298. 

Secara teknis, masih sama dengan kemarin,  kami membagi 2 area seperti yang terlihat pada grafik. Area pertama, adalah area atas, kisaran 3332-3402. Dan area kedua adalah area bawah, kisaran 3263-3332. Meskipun sempat terjadi kenaikan samai 3338 di malam hari, tapi skema tersebut tidak membatalkan potensi penurunan yang diperkirakan masih dominan sampai hari ini. Dan harga pagi ini tetap berada di area bawah 3332, dengan running price saat artikel ditulis sudah sentuh 3305 dan low 3301. 

Ada potensi bearish flag terdeteksi setelah kenaikan gagal berlanjut di atas 3338 kemarin. Kemudian support 3317 ditembus sesuai ekspektasi trade plan pagi ini. Jika low 3293 ditembus, maka peluang penurunan kemungkinan berlanjut sesuai target yang diharapkan, dengan area 3263-3270 sebagai area yang paling potensial. Bahkan penurunan bisa saja sentuh 3245 lebih dulu jika pemicu rebound belum terlalu kuat.

Pertemuan AS-China lanjut hari ke-2 hari ini sehingga peluang bearish diperkirakan masih dominan sehingga opsi utama saat ini adalah sell untuk jangka pendek. 

Sebaliknya, kami mulai mempertimbangkan mulai buy jika penurunan sudah mendekati area 3263-3270 atau mendekati 3240-3245 dengan asumsi bahwa penurunan akan mirip dengan reaksi pasar saat tanggal 12 Mei 2025, merespon hasil kesepakatan dari pertemuan AS-China di Jenewa saat itu. 

Area tersebut diperkirakan menjadi area demand yang cukup baik. Tapi jika penurunan berlanjut, maka opsi yang paling mungkin berikutnya ada di kisaran 3196-3200. Namun, keberhasilan rebound atau kenaikan juga akan bergantung dari sentiment pasar setelah pertemuan. Kami memperkirakan pasar sudah mengantisipasi kesepakatan AS-China, dan akan mulai fokus pada data CPI AS yang baru akan dirilis besok malam. Dengan demikian peluang untuk rebound kemungkinan akan terjadi setelah kesepakatan AS menekan harga sampai mendekati support yang diperkirakan. 

Untuk malam hari sebaiknya Anda fokus perhatikan catatan kami di grafik H4!  

Trading Strategy: 
Opsi SELL on Rally
Entry: 3328.00 – 3330.00
(atau cek di artikel untuk opsi lainnya)
Target/Reward :  3316.00 ($12 - $14) 
(follow/pertahankan SELL jika tembus 3317.00,
Target terdekat 3310, terjauh 3298, SL sesuaikan kebutuhan)
Stop Loss: 3336.00 ($6 - $8)
(ideal 3-5 poin di atas 3337.00)
Risk Reward: 1: 2 

Opsi BUY jika support tidak ditembus
Entry : 3250.00 – 3252.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif )
Target/Reward: 3264.00 ($12 - $14)
Stop Loss: 3244.00 ($6 - $8)
(ideal SL 3-5 poin di bawah 3245)
Risk Reward: 1: 2

Disclaimer: Artikel ini berupa pandangan Agrodana Research, Analisis ini tidak bertujuan mengajak pembaca untuk membeli, menahan atau menjual market tertentu. Keputusan sepenuhnya ada pada diri pembaca, sehingga kami tidak bertanggung jawab terhadap segala kerugian maupun keuntungan yang timbul dari keputusan tersebut.

Research & Analysis PT Agrodana Futures

live akun agro

Masih ragu dan memiliki pertanyaan lainnya ?

Kantor Pusat
Menara Batavia Lt. 3A
Jl. K.H. Mas Mansyur No.Kav. 126,
Karet Tengsin, Kec. Tanah Abang,
Kota Jakarta Pusat 10220
Telp: 021 - 57902535
Berlangganan Newsletter Agrodana:
Ikuti Kami
facebook agrodanayoutube agrodanainstagram agrodana
agrodana iosagrodana android
Berizin & Diawasi Oleh:
bappebti whitebi whiteojk white
Agrodana Futures adalah perusahaan Pialang berizin dan diawasi oleh Bappebti, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI), dan merupakan anggota dari Bursa ICDX dan JFX dan Kliring House ICH dan KBI. Kami menerima klien Warga Negara Indonesia dan Asing yang memegang Kartu Izin Tinggal Terbatas di Indonesia kecuali warga negara Amerika Serikat, Kanada, Uni Eropa, Australia, Jepang, Iran dan Korea Utara. Transaksi ini memiliki leverage dan tingkat risiko yang tinggi terhadap modal, dan tidak selalu cocok untuk semua orang, pelajari dan pahami risikonya sebelum memulai transaksi.

Copyright @2025 Agrodana Futures
Waspada Penipuan
/ Kebijakan Privasi / Pengaduan Nasabah
Ikuti Kami
alt=""alt=""alt=""
Kantor Pusat
Menara Batavia Lt 3A
Jl. K.H. Mas Mansyur No.Kav. 126, Karet Tengsin, Kec. Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat 10220
Telp: 021 - 57902535
Email:  [email protected]Whatsapp: +6281-988-3777
Berlangganan Newsletter Agrodana :
Berizin & Diawasi Oleh:
bappebti whitebi whiteojk white
Agrodana Futures adalah perusahaan Pialang berizin dan diawasi oleh Bappebti, Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia, dan merupakan anggota dari Bursa ICDX dan JFX dan Kliring House ICH dan KBI. Kami menerima klien Warga Negara Indonesia dan Asing yang memegang Kartu Izin Tinggal Terbatas di Indonesia kecuali warga negara Amerika Serikat, Kanada, Uni Eropa, Australia, Jepang, Iran dan Korea Utara. Transaksi ini memiliki leverage dan tingkat risiko yang tinggi terhadap modal, dan tidak selalu cocok untuk semua orang, pelajari dan pahami risikonya sebelum memulai transaksi.

Copyright @2025 Agrodana Futures
Waspada Penipuan / Kebijakan Privasi / Pengaduan Nasabah
Whatsapp Non Klien
crossmenuchevron-down