Data klaim pengangguran awal mingguan (initial jobless claims) dirilis 249K, lebih tinggi dari ekspektasi 236K. Angka ini relatif melonjak dibandingkan minggu sebelumnya 235K. Sementara data ISM manufacture berada di 46.8, lebih rendah dari ekspektasi 48.8. Bahkan data ini juga melemah dibanding sebelumnya 48.5.
Menariknya, angka ISM tersebut merupakan angka terendah sejak November dan menandai kontraksi ke-20 dari 21 bulan terakhir di sektor manufaktur. Dan tidak ada satu pun dari 6 industri manufaktur terbesar di AS yang berekspansi di bulan Juli. Hal ini menandakan pelemahan secara luas pada sektor manufaktur AS. Permintaan tetap lemah karena perusahaan-perusahaan enggan berinvestasi pada modal dan inventori. Fed akan mencermati dengan seksama untuk menilai apakah pelemahan tersebut menyebar ke ekonomi yang lebih luas karena secara keseluruhan sektor ini hanya mencakup sekitar 10% dari ekonomi AS.
Dengan klaim awal dan juga klaim lanjutan yang bergerak naik, hal ini berarti menunjukkan melemahnya sektor pekerjaan. Dalam keputusan Fed kemarin, Fed membuka peluang untuk pemangkasan di bulan September, dan memasukkan ketenagakerjaan sebagai salah satu faktor pertimbangan, tidak hanya inflasi. Ini berarti juga bahwa di antara saat ini sampai pertemuan berikutnya di bulan September, akan ada beberapa poin data, termasuk laporan pekerjaan AS (NFP dan Unemployment rate) malam ini dan di bulan September sebagai pertimbangan. Pasar saat ini memperkirakan hampir sepenuhnya peluang untuk pemangkasan di bulan September.
Pertanyaan mendasar adalah apakah kondisi geopolitik pasca tewasnya pemimpin Hamas sudah bisa dikatakan mereda? Jawabnya belum sepenuhnya. Pasar akan tetap diwarnai kewaspadaan jika geopolitik memanas di akhir pekan, terutama memasuki libur akhir pekan. Hizbullah mengklaim mereka mengirim puluhan roket ke Israel. Tapi hal ini mungkin bukan pencetus yang luar biasa dibandingkan apa yang ada di Iran karena pemimpin Hamas tewas saat berkunjung ke Iran. Israel di sisi lain mengatakan mereka bersiap untuk serangan balasan sehingga investor global patut mewaspadai kemungkinan terburuk memasuki libur akhir pekan.
Sementara itu yang paling kuat saat ini mendorong sentimen pasar adalah data ekonomi. Powell dalam pernyataannya menekankan pentingnya data ekonomi untuk kebijakan berikutnya. Jika ditemukan bukti pelemahan data lebih lanjut, atau bahkan lebih cepat dari perkiraan, maka peluang pemangkasan suku bunga di bulan September semakin terbuka. Dan Powell menambahkan sektor ketenagakerjaan sebagai pertimbangan selain inflasi. Dengan demikian, pasar akan mencermati data NFP dan Unemployment rate yang akan dirilis di akhir pekan ini.


Beberapa poin yang perlu dicermati adalah sebagai berikut
Dengan demikian, skenario 4 lebih diharapkan dan semakin mendukung ekspektasi pemangkasan suku bunga September, sementara skenario 2 berpotensi menahan ekspektasi pemangkasan suku bunga tersebut.
Data NFP, Unemployment Rate dan Average Hourly Earnings akan dirilis di jam 19.30 WIB. Perhatikan ulasan di bagian skenario tersebut untuk mencermati apakah reaksi pasar akan luas atau cenderung terbatas.
Data lemah akan menguntungkan bagi bullish emas, dan data kuat akan menunda kenaikan emas.
Note : Tetap waspada dengan volatilitas besar pada market yang sewaktu-waktu bisa tiba-tiba berubah!
Candlestick ditutup spinning tops yang berarti bahwa market masih dalam tahap “wait and see” untuk menentukan langkah selanjutnya. Ini berarti juga bahwa peluang bullish maupun bearish cukup berimbang dan tren berikutnya akan bergantung pada posisi penutupan candle hari ini. Jika ditutup bullish, maka pergerakan berikutnya cenderung naik. Sebaliknya, jika ditutup bearish, maka pergerakan berikutnya cenderung turun.
Area resistance 2483-2485 menjadi area paling menentukan. NFP yang jauh lebih lemah kemungkinan akan mendukung skenario penembusan resistance tersebut, dan menciptakan rekor tertinggi baru kembali. Sementara area support terdekat akan berada di kisaran 2410-2415. NFP yang jauh lebih kuat berpotensi mendukung skenario penurunan emas ke zona tersebut, atau bahkan bisa saja lebih rendah.

Di H4, Fibonacci retracement (FR) ditarik dari bottom 2369.46 (FR 100%) ke puncak 2462.14 (FR 0%). Saat ini di sesi Asia, kembali naik mendekati FR 0% meski sebelumnya di pagi hari sempat terkoreksi turun ke 2434.91, namun berbalik dengan cepat mendorong hingga kisaran 2459 saat ini. Secara teknis, jika harga berhasil tembus FR 0% 2462.14, maka tren bullish berlanjut. Ini berarti membuka peluang untuk menguji kembali level tertinggi sepanjang masa 2483.55.
Skenario ideal yang diharapkan adalah penurunan lebih dulu terjadi sebelum data NFP dirilis malam nanti. Namun penurunan cepat pagi ini ke 2434 kemungkinan bisa menjadi pertanda bahwa pasar mengantisipasi melemahnya data NFP di malam hari. Tapi secara umum, ekspektasi kami adalah penurunan akan tertahan maksimal di zona orange (kisaran 2418-2424) atau area antara FR 50% 2415-FR 38.2% 2426. Dengan demikian pergerakan nantinya diharapkan menjadi wave 4, dan dilanjut dengan kenaikan wave 5 yang menembus FR 0% 2462 sekaligus sebagai high dari wave 3. Perkiraan wave 5 akan berada di kisaran 2480-2485.
Tapi bullish bisa lebih kuat jika ternyata data NFP secara mengejutkan dirilis jauh lebih rendah sehingga kenaikan bisa saja melebihi ekspektasi kami, 2480-2485, dan terbuka untuk tembus 2500 untuk pertama kalinya.
Di sisi lain, antisipasi juga peluang penurunan. Secara teknis bisa terjadi jika area 2462 sulit ditembus, atau 2480-2485 sama sekali tidak berhasil ditembus dan membuat pasar berbalik turun. Atau potensi penurunan juga akan lebih kuat jika FR 61.8% 2404.86 ditembus. Skenario yang paling mendukung penurunan jauh tersebut adalah jika data NFP secara mengejutkan dirilis jauh lebih kuat dari perkiraan.

Per jam 10.30 WIB, harga berada di 2455.60, dengan high di 2459.25 dan low 2434.91. Fibonacci Retracement (FR) ditarik dari bottom 2383.20 sampai ke puncak 2462.14 (FR 0%). Penurunan sempat terjadi hingga 2434.91, tapi kemudian berbalik naik dengan cepat hingga kembali memasuki zona 2450-an.
Secara keseluruhan, opsi buy tetap terbuka, dengan skenario yang sama bahwa area kuning pertama yang berada di antara FR 50% 2422 – sampai FR 38.2% 2431 adalah zona yang cukup ideal untuk opsi buy dalam jangka pendek. Terlepas dari data NFP nanti malam, area trendline support yang juga cukup dekat dengan area kuning tersebut adalah zona yang dianggap sebagai “good demand area” sehingga diharapkan tidak tembus. SL ditempatkan idealnya di bawah trendline support 2418 (3-5 poin di bawah support).
Opsi alternatif bisa juga follow buy jika FR 0% 2462.14 berhasil ditembus, dengan peluang kenaikan mendekati 2480-an atau terdekat di kisaran 2470-2472. Namun demikian, strategi ini akan cenderung berisiko tinggi, kecuali jika dilakukan setelah mendapat kepastian bahwa NFP dirilis “jauh di bawah ekspektasi”.
Sebaliknya, waspadai penurunan lebih lanjut jika tembus FR 61.8% 2413.36 atau jika data ekonomi AS dirilis mengejutkan jauh lebih kuat dari perkiraan.
Opsi SELL bisa dilakukan jika:
Untuk malam hari sebaiknya Anda fokus perhatikan catatan kami di grafik H4!
Trading Strategy:
Opsi BUY on Dip
Entry: 2425.00 – 2427.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif)
Target/Reward : 2439.00 ($12 - $14)
(bisa follow/pertahankan BUY jika tembus 2462.14 (FR 0%),
Target terdekat 2470, terjauh 2480, SL sesuaikan kebutuhan)
Stop Loss: 2419.00 ($6 - $8)
(ideal 3-5 poin di bawah 2418)
Risk Reward: 1: 2
Opsi SELL jika Support ditembus
Entry : 2410.00 – 2412.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif)
Target/Reward: 2398.00 ($12 - $14)
Stop Loss: 2416.00 ($6 - $8)
(ideal SL 3-5 poin di atas 2418)
Risk Reward: 1: 2
Disclosure: Ini hanyalah hasil analisa dan bukan saran finansial. Selalu lakukan riset Anda sendiri sebelum membuka posisi Trade. Semua hasil Trade Anda merupakan tanggung jawab sendiri!



