Imbal hasil Treasury AS 10-tahun ditutup turun di sesi perdagangan hari Selasa, tapi tidak untuk dolar AS yang justru menguat. Hal ini dimungkinkan terjadi seiring permintaan safe haven yang tidak terpusat hanya di emas saja, melainkan juga dolar sehingga saat ini emas dan dolar AS bergerak beriringan.
“No news is a good news” kemungkinan masih mendominasi kenaikan emas. Investor enggan berspekulasi terlalu jauh tentang kapan shutdown selesai dan kapan data seperti non farm payroll dirilis. Namun ketidakpastian seputar shutdown dan juga ekspektasi penurunan suku bunga Fed sepertinya berhasil membuat emas bertahan sejauh ini. Bahkan aksi profit taking yang sempat terjadi dengan cepat sampai 3940 pun tidak bertahan lama, karena setelah itu emas naik dan bertahan sampai penutupan di zona resistance.
Ancaman PHK Massal Belum Terbukti
Yang menarik adalah PHK massal yang sempat diancamkan Trump saat pemerintah AS menjelang shutdown. Trump sempat mengatakan bahwa akan terjadi PHK massal dan permanen jika shutdown terjadi. Tapi hal itu tidak membuat Demokrat getir, mereka tetap menolak RUU yang diajukan Republik jika tanpa mengesahkan kenaikan anggaran untuk perawatan. RUU ACA (Affordable Care Act) yang diajukan Demokrat ditolak Republik dan Pemerintahan Trump. Shutdown pun terjadi per 1 Oktober 2025.
Berikutnya market menanti kembali gebrakan Trump. Pejabat Federal yang ditunjuk untuk mencatat data pekerja federal yang akan dirumahkan sementara atau di PHK permanen sudah mengkondisikan bahwa pengumuman segera terjadi di 1-2 hari setelah shutdown resmi berjalan. Hasilnya nihil! Tidak ada pengumuman terkait PHK di hari Kamis dan Jumat saat itu.
Berlanjut sampai Senin dan Selasa yang dikatakan bahwa PHK segera diumumkan jika DPR kembali deadlock. Hasilnya kembali nihil! Trump sampai saat ini belum umumkan apapun sesuai yang diancamkannya.
Beberapa media mengendus alasan di balik tertundanya pengumuman PHK massal tersebut. Dikabarkan dari CNN mengutip pejabat pemerintahan yang terlibat dalam pembicaraan, bahwa anggota Kongres dari Partai Republik dan pejabat pemerintahan Trump sepertinya kembali memperhitungkan ulang konsekuensi risiko politik dari langkah PHK massal tersebut.
Apakah ini berarti Trump hanya berani mengancam tanpa bertindak (TACO = Trump Always Chicken Out) seperti saat mau mengumumkan diberlakukannya tarif di ‘Liberation Day’ bulan April? Saat itu masa berlaku tariff terus mengalami pemunduran dari tanggal yang ditetapkan sampai berbulan-bulan. Jika ya, maka bisa saja tidak ada PHK massal yang diancamkan, sampai akhirnya tiba-tiba market mendapat kabar baik tentang kesepakatan untuk reopening, yang berarti juga mengakhiri drama politik terhadap RUU Anggaran Pengeluaran terbaru.

Emas Menggila, Tanda-tanda Kecemasan Fiskal AS ?
Wakil Ketua Goldman Sachs, Robert Kaplan (mantan anggota Fed), memperingatkan tentang kenaikan emas 40% ytd sampai tembus $4000/oz. Kaplan menilai hal tersebut menandakan ketidakpastian pasar yang lebih dalam. Kaplan menyebut peran emas sebagai safe haven melampaui peran obligasi pemerintah AS karena kekhawatiran defisit federal yang meningkat sehingga membuat investor enggan berinvestasi dalam obligasi pemerintah AS.
Dia juga menyoroti risiko fiskal AS yang terus membengkak sebagai faktor utama yang perlu disadari oleh yang berwenang.
Fokus malam ini
Wakil Ketua Fed Barr akan berpidato di jam 20.30 WIB. Dan sejauh ini belum ada tanda-tanda lain untuk data ekonomi utama kembali dirilis normal. Semua masih menunggu dari voting DPR yang sejauh ini belum ada perkembangan baik.
Ketidakpastian geopolitik, ketidakpastian shutdown, dan ekspektasi penurunan suku bunga sejauh ini membuat pasar lebih melihat emas sebagai safe haven di tengah ketidakpastian sehingga nilainya cenderung terus naik.
Note : Tetap waspada dengan volatilitas besar pada market yang sewaktu-waktu bisa tiba-tiba berubah!

Candlestick daily ditutup bullis, kenaikan berlanjut dan pagi ini berhasil tembus $4000/oz. Swing low kemarin sesuai ekspektasi tertahan di 3940, dilanjutkan kenaikan hingga sentuh level tertinggi 3991 dan ditutup di 3984. Secara teori, hal tersebut membuka peluang kenaikan lebih lanjut seperti yang terjadi pagi ini dengan rekor tertinggi terbaru saat ini di $4014/oz.
Secara teknis, penembusan resistance sebelumnya 3969 dan juga 3984 mempermudah jalur kenaikan tersebut. Dan resistance daily di 4035 (FE 100% daily) cenderung kian dekat sebagai target kenaikan berikutnya. Dan jika ditembus, maka FE 100% Weekly di 4084 dan 4100 berpotensi menjadi target berikutnya. Sedangkan koreksi turun kemungkinan membuat level 3984 dan 3969 menjadi support jangka pendek. Jika keduanya ditembus, maka support 3940 (low kemarin) sebagai area yang perlu dicermati.

Di H4, trend naik cenderung tetap kuat, bullish trend channel kembali menunjukkan indikasi penurunan terbatas, dan bullish yang tetap kuat. Saat artikel ditulis, harga mulai bergerak sedikit di luar trend channel, di atas resistance 4003 yang baru saja ditembus pagi tadi. Area FE 100% di grafik H4 menunjukkan area 4021 yang kemungkinan menjadi potensi target terdekat. Dan jika tetap ditembus, maka zona 4056 dan 4095 akan menjadi area berikutnya.
Skema pergerakan yang diharapkan adalah swing low lebih dulu, sampai kurang lebih maksimum di zona abu-abu 3940-3966 sebelum lanjutkan kenaikan. Atau koreksi terjauh zona biru 3889-3919 yang cukup dekat dengan support trend channel. Tapi hal itu tidak terjadi sampai siang ini dan level terendah bertahan sejauh ini di 3983.
Jika kenaikan tertahan di 4021, maka koreksi turun diharapkan memberi ruang untuk koreksi ke zona 4000 atau maksimal retest low 3983 tersebut yang secara teknis merupakan support daily yang merupakan penutupan hari Selasa, 7 Okt 2025 kemarin. Sedangkan jika koreksi turun terjadi lebih panjang, maka area abu-abu yang akan menjadi incaran demand yang lebih baik.
Sebaliknya, secara teori sell seharusnya bisa terjadi jika kenaikan tertahan di resistance 4021. Tapi mengingat fundamental yang kuat untuk kenaikan emas, maka sell tidak disarankan meskipun diharapkan terjadi koreksi atau swing low. Swing low yang dimaksud justru menjadi area untuk kembali mengincar buy di harga yang lebih murah. Kalaupun melakukan SELL, maka target maksimal hanya berada di 4000 atau 3990. Tapi secara keseluruhan buy on dip jauh lebih disarankan daripada sell karena pertimbangan fundamental.Medium term masih cenderung bullish, sehingga meskipun terjadi koreksi panjang untuk WAVE 4 (asumsi kenaikan WAVE 3 berakhir dan turun di bawah zona biru 3889-3919, maka akan menjadi peluang buyer kembali masuk untuk medium term karena koreksi dianggap mencukupi sebagai WAVE 4.

Per jam 10.50 WIB, harga berada di 4012.53, dengan high di 4016.45 dan low 3983.03. Secara teknis, harga kini berada di atas FR 0% 3975 sehingga menandakan kenaikan berlanjut, dan potensi terdekat adalah FE 61.8% 4026. Dan jika lanjut tembus, maka FE 100% 4079 berikutnya menjadi sasaran.
Ekspektasi skenario adalah swing low di zona merah sebelum naik. Tapi yang terjadi pagi ini low tertahan di 3983, cukup dekat dengan zona merah, lalu naik. Bisa dianggap zona merah cukup efektif saat ini.
Sejauh ini belum ada tanda-tanda koreksi tajam. Namun koreksi kemarin terjadi sesuai ekspektasi setelah beberapa jam bertahan di zona resistance. Ekspektasi hari ini terjadi hal yang sama, jika kenaikan tertahan di bawah 4026, maka koreksi diharapkan tertahan tetap di atas zona merah 3974-3983. Ini berarti retest zona merah (jika kembali terjadi) bisa menjadi opsi buy.
Sedangkan penurunan di bawah zona merah nantinya bisa dimanfaatkan untuk peluang switch strategi menjadi sell jangka pendek dengan target “sangat terbatas”. Itu berarti tembus di bawah 3965 bisa lakukan sell, dengan potensi target di zona kuning kisaran 3940-3953.
Dengan minimnya data ekonomi dan juga pemicu aksi jual atau profit taking besar yang berkepanjangan, maka ekspektasi penurunan maksimal tertahan di zona kuning tersebut, dan buyer kemungkinan kembali mendorong harga kembali naik. Jadi, sebaiknya waspada di zona kuning tersebut jika Anda putuskan SELL saat tembus 3965.
Secara umum, Buy on dip tetap masih lebih relevan untuk saat ini di kondisi shutdown yang timbulkan ketidakpastian, didukung juga dengan ketidakpastian geopolitik, dan ekspektasi pemangkasan suku bunga Fed yang masih tetap kuat.
Untuk malam hari sebaiknya Anda fokus perhatikan catatan kami di grafik H4!
Trading Strategy:
Opsi BUY dekat support
Entry: 3998.00 – 4000.00 (updated)
(atau cek di artikel untuk opsi lainnya)
Target/Reward : 4012.00 ($12 - $14)
(follow/pertahankan BUY jika tembus 4026.00,
Target terdekat 4035, terjauh 4050, SL sesuaikan kebutuhan)
Stop Loss: 3992.00 ($6 - $8)
(ideal 3-5 poin di bawah 3992.00)
Risk Reward: 1: 2
Opsi BUY jika support tidak ditembus
Entry : 3975.00 – 3977.00
(atau cek di artikel untuk area alternatif )
Target/Reward: 3989.00 ($12 - $14)
Stop Loss: 3969.00 ($6 - $8)
(ideal SL 3-5 poin di bawah 3968)
Risk Reward: 1: 2
Disclaimer: Artikel ini berupa pandangan Agrodana Research, Analisis ini tidak bertujuan mengajak pembaca untuk membeli, menahan atau menjual market tertentu. Keputusan sepenuhnya ada pada diri pembaca, sehingga kami tidak bertanggung jawab terhadap segala kerugian maupun keuntungan yang timbul dari keputusan tersebut.
Research & Analysis PT Agrodana Futures



